Chico Balanceado: Sobremesa de Banana na Travessa
Quer uma sobremesa de banana diferente e cheia de camadas de sabor? Então o Chico Balanceado é pra você!
Com textura aerada no topo, cremosidade no meio e um fundinho quente e caramelizado, esse doce é irresistível. Vamos à receita completa, com todos os segredos pra deixar seu Chico Balanceado digno de elogios!
Chico Balanceado (sobremesa de banana caramelada com creme e merengue)
Ingredientes
Para as bananas carameladas:
- 6 bananas maduras (nanica ou prata), cortadas em rodelas grossas;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1/4 xícara (chá) de água;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
Para o creme (tipo creme inglês):
- 500 ml de leite integral;
- 3 gemas peneiradas;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
Para o merengue (suspiro):
- 3 claras;
- 6 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de sal;
Modo de preparo
- Comece pelas bananas: em uma panela, derreta o açúcar com a água até formar um caramelo dourado;
- Adicione a manteiga e misture bem;
- Acrescente as rodelas de banana e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo delicadamente até que fiquem envolvidas pelo caramelo;
- Disponha as bananas carameladas no fundo de um refratário médio e reserve;
- Prepare o creme: em uma panela, misture o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho, mexendo bem antes de levar ao fogo;
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme liso;
- Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha, mexendo bem;
- Despeje o creme sobre as bananas carameladas e nivele com uma colher;
- Para o merengue, bata as claras em neve com uma pitada de sal até começarem a firmar;
- Vá adicionando o açúcar aos poucos, batendo até formar picos firmes e brilhantes;
- Espalhe o merengue sobre o creme, cobrindo toda a superfície do refratário;
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 a 15 minutos, ou até o merengue dourar levemente;
- Retire do forno, espere amornar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir;
Essa receita rende cerca de 8 porções e pode ser servida gelada ou em temperatura ambiente, dependendo da sua preferência.
Dicas para deixar sua sobremesa perfeita:
- Use bananas maduras, mas firmes, para que não desmanchem no caramelo;
- O segredo do creme é mexer sempre e não deixar ferver bruscamente, para evitar talhar;
- Se quiser variar, pode adicionar canela nas bananas ou no creme;
- Pode ser montado em taças individuais para uma apresentação mais elegante.
Faça aí na sua casa e prepare-se para os elogios pois todos vão adorar!