Chico Balanceado - Sobremesa de banana na travessa
Sobremesas

Chico Balanceado: Sobremesa de Banana na Travessa

Quer uma sobremesa de banana diferente e cheia de camadas de sabor? Então o Chico Balanceado é pra você!

Com textura aerada no topo, cremosidade no meio e um fundinho quente e caramelizado, esse doce é irresistível. Vamos à receita completa, com todos os segredos pra deixar seu Chico Balanceado digno de elogios!

Chico Balanceado (sobremesa de banana caramelada com creme e merengue)

Ingredientes

Para as bananas carameladas:

  • 6 bananas maduras (nanica ou prata), cortadas em rodelas grossas;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1/4 xícara (chá) de água;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;

Para o creme (tipo creme inglês):

  • 500 ml de leite integral;
  • 3 gemas peneiradas;
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;

Para o merengue (suspiro):

  • 3 claras;
  • 6 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 pitada de sal;

Modo de preparo

  1. Comece pelas bananas: em uma panela, derreta o açúcar com a água até formar um caramelo dourado;
  2. Adicione a manteiga e misture bem;
  3. Acrescente as rodelas de banana e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo delicadamente até que fiquem envolvidas pelo caramelo;
  4. Disponha as bananas carameladas no fundo de um refratário médio e reserve;
  5. Prepare o creme: em uma panela, misture o leite, as gemas, o açúcar e o amido de milho, mexendo bem antes de levar ao fogo;
  6. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme liso;
  7. Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha, mexendo bem;
  8. Despeje o creme sobre as bananas carameladas e nivele com uma colher;
  9. Para o merengue, bata as claras em neve com uma pitada de sal até começarem a firmar;
  10. Vá adicionando o açúcar aos poucos, batendo até formar picos firmes e brilhantes;
  11. Espalhe o merengue sobre o creme, cobrindo toda a superfície do refratário;
  12. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 a 15 minutos, ou até o merengue dourar levemente;
  13. Retire do forno, espere amornar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir;

Essa receita rende cerca de 8 porções e pode ser servida gelada ou em temperatura ambiente, dependendo da sua preferência.

Dicas para deixar sua sobremesa perfeita:

  • Use bananas maduras, mas firmes, para que não desmanchem no caramelo;
  • O segredo do creme é mexer sempre e não deixar ferver bruscamente, para evitar talhar;
  • Se quiser variar, pode adicionar canela nas bananas ou no creme;
  • Pode ser montado em taças individuais para uma apresentação mais elegante.

Faça aí na sua casa e prepare-se para os elogios pois todos vão adorar!

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